Мой любимый город- Саратов!  


История возникновения города
Имя"Саратов" встречается в названии народа на Нижней Волге (Птолемей, IIв.), в названии былинных Саратовых Гор и р.Саратовки, Степи Саратовской (русские исторические песни).Это имя сохранилось в названиях города Саратова и Саратовской области. Предания и данные науки говорят,что с Саратовским Поволжьем связаны два крупнейших поворота в истории человечества: откровение об Единобожии и приручение коня. "Страной Яблонь","Страною солодкового корня" поэтично называли этот край. Главными составляющими его природы были Волга, Степь и Дубравы.
Саратовское Поволжье - место, где по-видимому,сложился один из центров древнейшей русской государственности (Волжская Русь). Здесь же с XIII по XV в. располагались коронные земли Золотой Орды, а затем и Большой Орды. История золотоордынского города Укек (Увек) вплотную смыкается с историей нового русского города Саратов, сохранившего в своем имени название прорусского родоплеменного образования - "сараты". Таким образом, Саратов может считаться одним из древнейших городов России.
История Саратова берет начало со второй половины шестнадцатого века. В это время, завершая создание централизованного русского государства, Иван Грозный окончательно разгромил на Средней и Нижней Волге остатки Золотой Орды. По его замыслу на расширенных границах государства на юго-восточной окраине основаны ряд городов- крепостей, в числе которых Саратов (1590 год).
Первоначально Саратов возник на правом берегу Волги, чуть выше современного города. Там, при впадении в Волгу речки Гуселки, образуется мыс со слегка покатым плато, в центре которого и располагался "первый" Саратов, крепость, предназначенная для защиты русских поселенцев и волжского торгового пути от кочевников. Заложили крепость Саратов воеводы - князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров в июле 1590 года.
Через Саратовское Поволжье издавна проходили важнейшие торговые пути Старого света - из Причерноморья, Кавказа, Персии, Хорезма, Урала и, конечно, Руси. Всё это не могло не сказаться на уровне общей культуры края, богатого в природном отношении, на степени его освоения и на значении его в системе Российского государства.
В 1780г. было создано обширное Саратовское наместничество, преобразованное вскоре в Саратовскую губернию, по своим размерам заметно превышавшую нынешнюю Саратовскую область. В 1781г. был утвержден герб наместничества - 3 серебряных стерляди на голубом поле, как знак изобилия рыб и вод. Рыбы расположены в виде 3-конечного креста или "философской буквы ижицы", как символа выбора достойного пути (Пифагор).
Саратовская губерния была краем развитого земледелия, весьма значительной перерабатывающей труды земледельцев промышленности, краем достаточно высокой грамотности населения, высокого уровня развития специальных видов собственно культуры: театр, изобразительные искусства, литература и газетно-журнальное дело.
Превращение Саратова в губернский город сопровождалось возникновением многочисленных частных предприятий, интенсивным ростом торговли. Саратов приобретает славу купеческого города. Начинается быстрый рост промышленности, строятся паровые мельницы и маслобойные заводы. Город становится крупным центром хлебной торговли и мукомолья.
Саратов превратился в крупнейший торгово- промышленный центр, столицу Поволжья. По переписи 1897 года Саратов был восьмым по населению городом Российской империи и третьим после Москвы и Петербурга среди русских городов.
В советское время Саратовская область превратилась в край, где хозяйственное и культурное развитие во много раз превысило уровень старой жизни. К традиционным линиям жизнедеятельности сплошь и рядом прибавились новые, а объемы ее намного перекрыли показатели перед революцией 1917г.


Герб Саратовской области
Основу герба области (губернии) составляет исторический герб города Саратова, который был создан в период с 1725 по 1727 год и входит в группу ста так называемых "старых" российских городских гербов. Автором герба был граф Франциск Санти, который в 1722 году был назначен на должность составителей гербов по личному распоряжению Петра I. Но утвержден герб был только 23 августа 1781 года, через полгода после того, как Саратов по высочайшему указу Екатерины II стал центром обширного Саратовского наместничества.
Как город, славившийся своими рыбными богатствами, Саратов образно представлен на гербе композицией из трех стерлядей, плывущих навстречу друг другу, на голубом фоне. Стерляди, в изобилии ловившиеся в саратовских водах, издавна считались и считаются поныне самыми вкусными изо всех рыб.
Серебряные стерляди на лазури щита расположены таким образом, что образуют собой букву "ижицу", или греческую букву "ипсилон". Это знак или символ выбора достойного пути на перекрестке жизненных дорог. Таков философский подтекст символики саратовского герба.

Обращает на себя внимание, что количество геральдических рыб на гербе Саратова совпадает с числом монастырей Саратова, в раннее время его существования. Наличие такого большого количества монастырей у города, основанного далеко за пределами основных русских территорий, было едва ли не самой главной его градостроительной особенностью. Объясняется это тем, что рыба издавна считалась христианским символом, символом благочестия.
Герб Саратова рассматривался как награда городу со стороны верховной власти, им гордились, его изображения помещались на главных зданиях, был он и на полотнище флага города. Продолжает быть герб символическим изображением чести, славы и истории города и в наше время.


Ccылки на другие страницы, посвященные этому городу
фотографии Саратова и его окрестностей
фотографии Саратова
на ГЛАВНУЮ


 
Используются технологии uCoz